Популярный автор Юлия Набокова о новом авторском конкурсе и модных писательских тенденциях

Психология ♥

Добрый день, Юлия. Давайте поговорим о вашей книге, которая стала образцом для нового конкурса от издательства Эксмо, проводимого на ПродаМан, — «Мой парень…»

Ваша книга об отношениях девушки и молодого человека с очень популярной ныне профессией – блогер. Почему именно блогер инстаграма? В интернете есть другие популярные соцсети, но вы выбрали именно эту площадку, где основной упор делается на фотоконтент. Чем Инстаграм лучше и интереснее других?

Я завела Инстаграм прошлым летом, погрузилась в этот мир, совершенно для меня непонятный. Погоня за лайками, охватами, подписчиками меня сильно удивляла. И я вообще не понимала, для чего снимать сторис – как готовишь завтрак или идешь в пункт выдачи интернет-магазина за книгами. А еще меня поражала откровенность блогеров – когда с подписчиками делятся такими личными темами, которые и с друзьями-то обсудить неловко. Вся жизнь нараспашку!

Для писателя Инстаграм интересен тем, что здесь можно пообщаться с читателями. Существует книжная тусовка – Букстаграм, где книголюбы читают романы, пишут отзывы, делают небывалой красоты книжные раскладки, показывают книжные покупки и по итогам месяца выкладывают стопки прочитанных книг. Моя лента в Инстаграме – процентов на 80 состоит из книжных блогов, в которых я нахожу вдохновение и новые книги.

Вы очень подробно описали «трудовые» будни блогера, показали читателям почти всю кухню блогерства. Скажите, у Макара есть прототип в реальной жизни? Если нет, то откуда вам известны подробности этого бизнеса?

Никаких прототипов нет. Макар – собирательный образ. А началось все с того, что я увидела сторис популярной блогерши – как парень приносит ей завтрак в постель. И это все было бы очень романтично, если бы не транслировалось подписчикам на весь Инстаграм. Так у меня возникла идея романа про блогеров, чья жизнь проходит на глазах у подписчиков. А чтобы лучше передать жизнь блогеров, я читала книги про Инстаграм, написанные популярными блогерами, и смотрела сами блоги.

Почему на роль блогера вы выбрали героя? Не было соблазна сделать главную героиню блогером?

Я уже писала про блогершу Глафиру в городском фэнтези «Осколки снов», это продолжение «Лунатиков». Мне было сложно ассоциировать себя с этой героиней, поэтому в романтической комедии герой – блогер, а героиня наблюдает за ним со стороны и недоумевает, как и я сама.

Книга начиналась с такой идеи: «Она встретила идеального мужчину, у него лишь один недостаток – он блогер». Сначала я думала написать роман про блогера и его невесту. Он делает ей предложение, ведя прямой эфир в Инстаграм. Потом просит у родителей ее руки – записывает сторис. И так все самое личное попадает в Инстаграм. Но когда я стала продумывать план книги, поняла, что героиня сбежит от своего жениха еще до загса. И потом придумалась другая история – про фейковый роман блогера и девушки, далекой от соцсетей.

Многие читатели до сих пор недоумевают, почему Варя терпела все блогерские выкрутасы Макара?

На что не пойдешь, чтобы пристроить котят! Макар ведь пообещал пристроить подкидышей через Интернет, только поэтому Варя и согласилась играть его девушку на публику. А потом не заметила, как влюбилась. Ведь когда проводишь с человеком много времени, он постепенно перестает быть чужим. И тогда стерпишь все его чудачества – даже постоянные селфи и сторис.

Чем для вас является блогерство? Из вашего личного опыта, может ли писатель быть блогером? Не мешает ли одно другому?

Писателю вести Инстаграм трудно. Это визуальная соцсеть, а нам гораздо проще написать текст, чем снять фото на сотню лайков или сделать красивую книжную раскладку. Блогеры ведь тратят на это уйму времени! А писателю интересней написать новую сценку в роман, чем пост в Инстаграм. Поэтому интересных писательских блогов в Инстаграме мало.

Я веду свой блог вот уже полтора года, пишу отзывы на книги, рассказываю о писательстве и о путешествиях, провожу книжные розыгрыши. Выкладываю новые посты каждый день, даже в отпуске, и порой чувствую себя рабом Инстаграма. Когда удается затронуть интересную тему, поболтать с подписчиками в комментариях, собрать много лайков на отзыв с любимой книгой – хочется продолжать дальше. Если обратной связи почти нет – хочется все бросить и сосредоточиться на написании книг. Книгу ведь можно поставить на полку к изданному, а пост в Инстаграме живет один день.

«Мой парень — блогер» и «Лунатики» — две ваши популярные книги, написанные в разных жанрах. Скажите, какую было легче и интереснее писать?

Для меня каждая книга – это приключение, которое я проживаю вместе с героями. А чтобы было интересно, надо устроить героям побольше испытаний и посмотреть, как они из них будут выпутываться. Оба романа мне по-своему дороги.

С «Лунатиками» я прожила много лет – эта история меня не отпускала, пока я ее не написала. В ней больше героев, больше приключений, больше драмы, есть сверхспособности и тайны снов – в этом плане писать было интересней, но и тяжелей. Первую книгу дилогии я писала год, она порядком помотала мне нервы и опустошила эмоционально.

Про блогера писать было легче – я веселилась в процессе и вместе с Варей смеялась над Макаром, одержимым своим Инстаграмом. За 3 месяца книга была готова.

В конце августа поступила в продажу ваша книга «Кругом одни невесты». Почему вы сделали ее героями свадебных фотографов?

Свадебный фотограф – очень романтичная профессия. Я пересмотрела тысячи свадебных портфолио, пока писала книгу, и общалась с фотографами, расспрашивая о том, что самое приятное и что самое трудное в их работе.

По сюжету Влад и Алиса сначала соперничают друг с другом за звание лучшего фотографа, а потом влюбляются. Только Алиса раньше – и в этом ее беда. А Влад сначала делает предложение другой, и его невеста приглашает Алису фотографом на их свадьбу. И чем ближе свадьба, тем больше Влад понимает, что выбрал в невесты не ту.

Расскажите, пожалуйста, о ваших дальнейших творческих планах. Будут ли еще книги в вашей авторской серии «Непременно счастливый финал»?

Недавно я закончила третий роман для авторской серии – «Молния на двоих». В нем есть элемент фантастики. Пикапер и феминистка меняются телами после удара молнии и ищут способ вернуть все обратно. Я нахохоталась, как никогда, пока писала эту книгу. Редактор мне написала, что это ее любимый роман в серии. Надеюсь, что читатели его тоже полюбят.

Ведь будут ли новые книги – зависит от читателей. Когда книги хорошо продаются – издательство заинтересовано в авторе, а у автора вырастают крылья от такой поддержки.

Ссылка на конкурс:
Следить за новостями конкурса: